Banjarnegara – Badan Pusat
Statistik Kabupaten Banjarnegara tengah melaksanakan Indept study – Survei Konversi Jagung (SKJG). SKJG dilakukan untuk meningkatkan akurasi data prosukdi jagung. Oleh karena
itu, diperlukan data konversi jagung tongkol basah maupun kering yang siap
panen tanpa kulit dan tangkai ke jagung pipilan kering sehingga didapatkan
angka yang akurat dan terkini.
Banjarnegara sebagai daerah yang
menghasilkan dan memproduksi jagung menjadi salah satu sampel dalam kegiatan
SKJG. Survei tersebut telah dimulai dengan kegiatan ubinan jagung
pada subround ke 1. Dari hasil ubinan tersebut dipilih 5 plot sampel ubinan
untuk melakukan indept study. Lokasi
sampel ubinan untuk indept study berada di desa Ambal dan desa Sampang
kecamatan Karangkobar, desa Joho Kecamatan Bawang, dan desa Darmayasa kecamatan
Pejawaran.
Data yang dikumpulkan melalui
kegiatan survei konversi jagung adalah berat jagung dengan tongkol saat dipanen,
berat jagung setelah dipipil dan kadar air dalam jagung, dan berat jagung
setelah dikeringkan dan kadar airnya. Proses pengeringan dilakukan hingga kadar
air dalam jagung maksimal 14 persen.
#BPSKabBanjarnegara
#KabBanjarnegara